1.野ぶどうとは?
1.野ぶどうとは?
調べて見ますと、民間伝承の万能薬と言われる野ぶどう(別名ウマブドウ他多数)は、消炎・制虫・制菌・血行促進等の他、打ち身や関節炎等の外用薬としても重宝されてきたようですが、近年獨協医科大学より「M肝細胞に対する野ぶどうエキスの効果」「野ぶどう果実のエタノ−ルエキスが肝臓疾患を抑制する」等が論文発表されており、中国では、その抗がん作用に注目し,癌治療薬としての調査研究を進めていると伝わっております。
民間伝承では、各地により浸漬比率〜期間などもまちまちでしたが、私共オリジナルの自家製を上回る野ぶどう酒を世に出そうと言うことで、お互いの知恵を注ぎ込みました。単位当たりの野ぶどう果実量及び浸漬期間も最大にしました。各種栄養成分の把握も埼玉県食品衛生協会検査センタ−と打ち合わせの上、各種栄養成分分析を納得の行くまで調査しようと言うことで、発売までの2年間、10数回にわたり、スケジュ−ル化して進めました。
「野ぶどう果実の栄養成分分析結果(埼玉県食品衛生協会検査センタ−で分析)」
体に良いと言われる果実や薬草・海草など、植物性のものの栄養成分を調べてみますと、1〜2種類の成分に優れたものは多いのですが、野ぶどう果実のように総合的な栄養成分に恵まれた果実は、比肩するもののない希有な存在の果実と言えます。
1) 蛋白質(骨粗鬆症予防・筋肉強化) はアンズ・りゅうがんを上回りバナナの約3倍、食物繊維(発癌性物質などの有害物質を体外排出)も干し柿の3倍・イチジクの4倍の高い成分値を示し、果実ではトップです。蛋白質・炭水化物・脂質の三大栄養素の内、最も高いエネルギ−源となる脂質は、アボガドやア−モンドに匹敵します。
2)体内で合成されることがないので、食事から摂る必要がある9種類の 必須アミノ酸(あらゆる生命源) の値は、メチオニンを除く8成分がダントツの一位。ミネラル(人体の潤滑油)も、特に重要なカルシウム・マグネシウム・カリウム・ナトリウムは摂取基準を上回る含有量を示しています。
3) ポリフェノ−ル(活性酸素を抑制) >は小豆の1.5倍・赤ワインの2.3倍・ほうれん草の7倍の含有量を示します。
4) ビタミンA(=βカロチン=抗酸化作用・粘膜強化・免疫力強化等) は、あんず(4800mg)に次ぎ第2位でプルーン(乾)の3.4倍の含有量を示します。
5) ビタミンC(=アスコルビン酸=コラ−ゲン生成・抗酸化作用) はカムカム・アセロラに次ぎ第三位です。
「野ぶどうが人体に与える優れた作用」
1)実証済み作用
@鎮痛作用
A利尿作用
B消炎作用
C止血作用
D解毒作用
E血流改善作用
F抗腫瘍作用
2)推定される作用
@舒筋活血作用=筋緊張をゆるめ循環を促進する力
A抗菌作用=各種疾病を予防する力
3)内外同時作用
野ぶどうの効能を更に期待する為には、内服と外用(塗布&湿布等)の両面から作用させることが、体全体の筋肉や内臓の自然治癒力を高める意味からも良い方法だと考えられます。
調べて見ますと、民間伝承の万能薬と言われる野ぶどう(別名ウマブドウ他多数)は、消炎・制虫・制菌・血行促進等の他、打ち身や関節炎等の外用薬としても重宝されてきたようですが、近年獨協医科大学より「M肝細胞に対する野ぶどうエキスの効果」「野ぶどう果実のエタノ−ルエキスが肝臓疾患を抑制する」等が論文発表されており、中国では、その抗がん作用に注目し,癌治療薬としての調査研究を進めていると伝わっております。
民間伝承では、各地により浸漬比率〜期間などもまちまちでしたが、私共オリジナルの自家製を上回る野ぶどう酒を世に出そうと言うことで、お互いの知恵を注ぎ込みました。単位当たりの野ぶどう果実量及び浸漬期間も最大にしました。各種栄養成分の把握も埼玉県食品衛生協会検査センタ−と打ち合わせの上、各種栄養成分分析を納得の行くまで調査しようと言うことで、発売までの2年間、10数回にわたり、スケジュ−ル化して進めました。
「野ぶどう果実の栄養成分分析結果(埼玉県食品衛生協会検査センタ−で分析)」
体に良いと言われる果実や薬草・海草など、植物性のものの栄養成分を調べてみますと、1〜2種類の成分に優れたものは多いのですが、野ぶどう果実のように総合的な栄養成分に恵まれた果実は、比肩するもののない希有な存在の果実と言えます。
1) 蛋白質(骨粗鬆症予防・筋肉強化) はアンズ・りゅうがんを上回りバナナの約3倍、食物繊維(発癌性物質などの有害物質を体外排出)も干し柿の3倍・イチジクの4倍の高い成分値を示し、果実ではトップです。蛋白質・炭水化物・脂質の三大栄養素の内、最も高いエネルギ−源となる脂質は、アボガドやア−モンドに匹敵します。
2)体内で合成されることがないので、食事から摂る必要がある9種類の 必須アミノ酸(あらゆる生命源) の値は、メチオニンを除く8成分がダントツの一位。ミネラル(人体の潤滑油)も、特に重要なカルシウム・マグネシウム・カリウム・ナトリウムは摂取基準を上回る含有量を示しています。
3) ポリフェノ−ル(活性酸素を抑制) >は小豆の1.5倍・赤ワインの2.3倍・ほうれん草の7倍の含有量を示します。
4) ビタミンA(=βカロチン=抗酸化作用・粘膜強化・免疫力強化等) は、あんず(4800mg)に次ぎ第2位でプルーン(乾)の3.4倍の含有量を示します。
5) ビタミンC(=アスコルビン酸=コラ−ゲン生成・抗酸化作用) はカムカム・アセロラに次ぎ第三位です。
「野ぶどうが人体に与える優れた作用」
1)実証済み作用
@鎮痛作用
A利尿作用
B消炎作用
C止血作用
D解毒作用
E血流改善作用
F抗腫瘍作用
2)推定される作用
@舒筋活血作用=筋緊張をゆるめ循環を促進する力
A抗菌作用=各種疾病を予防する力
3)内外同時作用
野ぶどうの効能を更に期待する為には、内服と外用(塗布&湿布等)の両面から作用させることが、体全体の筋肉や内臓の自然治癒力を高める意味からも良い方法だと考えられます。
更新情報
2021/12/24 | ||
野ぶどう商品特に「野ぶどう原酒の素」について、ポリフェノール含有量・価格について質問・質問にお答えする為、最新資料を使って説明させて頂きます。
1.最新・ポリフェノール含有量一覧(クリック願います) 2.薬用酒・健康酒全10商品おすすめ人気ランキング(クリック願います) 2024/6/2 |
15周年謝恩セールのお知らせ(クリック願います)
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2.本邦初「野ぶどう原酒
の素(1.8L用)」のクラス
分け
(1)★★野ぶどう原酒
の素(1.8L用)
★★★野ぶどう原酒
の素(1.8L用)
(2)コメント
(3)『野ぶどう原酒の素
(1.8L用)
解説書』
(4)「野ぶどう原酒の素
(1.8L用)
の作り方」
の素(1.8L用)」のクラス
分け
(1)★★野ぶどう原酒
の素(1.8L用)
★★★野ぶどう原酒
の素(1.8L用)
(2)コメント
(3)『野ぶどう原酒の素
(1.8L用)
解説書』
(4)「野ぶどう原酒の素
(1.8L用)
の作り方」
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